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  ¿Qué es el Cáncer?
 
   

El Cáncer es el crecimiento incontrolado de las células que forman masas o tumores. No todos los tumores son cancerosos, hay otros que son benignos.

La diferencia entre los tumores benignos y malignos es que los tumores benignos crecen, pero no se extienden a otras partes del cuerpo ni ponen en peligro la vida, a no ser que sea por su tamaño o porque al crecer ocupan áreas vitales contiguas. En cambio, los tumores malignos crecen, forman masas e invaden otras partes del cuerpo.

Las células que inician un cáncer son partículas muy pequeñas, microscópicas. Pero este crecimiento incontrolado de las células malignas es tan exagerado que el tumor más pequeño que se puede detectar con una prueba de rayos X o un escáner ya contiene entre un millón y un billón de células cancerosas. [leer+]

 
 
 
  Cáncer de Pulmón
 
   

Los pulmones son un par de órganos que dan oxígeno al cuerpo y expulsan el dióxido de carbono, un producto de desecho producido por las células del cuerpo. Los bronquios, por su parte, son unos tubos a través de los cuales llega el aire inspirado desde la boca a los pulmones; se dividen en otros tubos cada vez más pequeños, denominados bronquiolos), hasta formar los alveolos que es dónde se produce el intercambio de gases con la sangre venosa. El cáncer de pulmón se produce por el crecimiento exagerado de células malignas en este órgano, y que si no se diagnostica a tiempo puede desplazarse hacia otros órganos del cuerpo.

Personas que lo padecen:
Personas mayores de cincuenta años de edad que han fumado cigarrillos durante muchos años. [+ info aquí]

Factores de Riesgo del Cáncer de Pulmón:

Cualquier cosa que aumenta la probabilidad de una persona de contraer una enfermedad se llama factor de riesgo. Los factores de riesgo para el cáncer de pulmón incluyen los siguientes:

1. Tabaquismo - 2. Humo de tabaco en el ambiente - 3. Radón - 4. Asbesto
5. Contaminación - 6. Enfermedades de pulmón - 7. Antecedentes personales
8. Radioterapia [+ info aquí]

Síntomas del Cáncer de Pulmón:

Los signos posibles de cáncer de pulmón de células no pequeñas incluyen una tos que no desaparece y falta de aliento.

A veces, el cáncer de pulmón no causa ningún síntoma y se encuentra durante una radiografía de tórax de rutina. Los síntomas pueden deberse al cáncer de pulmón o a otros trastornos. Se debe consultar con un médico si se presenta alguno de los siguientes problemas:

1- Tos que no desaparece.
2- Dicultad para respirar.
3- Molestias en el pecho.
4- Silbido respiratorio.
5- Sangre en el esputo (moco que se expulsa de los Pulmones).
6- Ronquera.
7- Pérdida de apetito.
8- Pérdida de peso por razón desconocida.
9- Mucho cansancio.

Las pruebas para examinar los pulmones se usan para detectar (encontrar), diagnosticar y estadicar el cáncer de pulmón de células no pequeñas.

Prevención en el Cáncer de Pulmón:

Dejar de fumar o evitar el humo del tabaco, en el caso de no fumadores, prolongará su vida, más que cualquier actividad física y no desarrollará este tipo de enfermedades.

Si es fumador debe realizarse un TAC torácico de alta resolución o una resonancia magnética nuclear periódicamente mínimo dos veces al año, teniendo en cuenta la velocidad de duplicación del cáncer de pulmón.

Una hora de caminata rápida, puede ser más que suciente para disminuir el riesgo de cáncer de pulmón hasta un 40%, algo que hace un número importante y muy signicativo. La posibilidad de practicar deportes cualquiera sea el que elijamos, aumenta las posibilidades de mantener una vida saludable y reducir el riesgo de padecer enfermedades como esta. [+ info aquí]

 
 
 
  Cáncer de Páncreas
 
   

El páncreas es una glándula localizada en la profundidad del abdomen (tiene forma de pera), entre el estómago y la columna vertebral; el hígado y el intestino son los otros órganos vecinos del páncreas.

El páncreas desempeña un papel muy importante en el proceso digestivo, produciendo enzimas esenciales en la digestión de la comida. La otra función del páncreas, que puede describirse como "control del combustible", es la de producir insulina, que afecta a las personas con diabetes. Más del 95% de las células del páncreas son glándulas exocrinas, encargadas de producir jugo pancreático, que contiene enzimas que desintegran las grasas y las proteínas de la alimentación para que las sustancias nutritivas puedan ser absorbidas por el intestino delgado y utilizadas por el organismo para reparar tejidos o para favorecer el crecimiento. [+ info aquí]

Factores de Riesgo del Cáncer de Páncreas:

No hay pautas establecidas para la prevención del cáncer de páncreas. Por ahora, lo mejor es evitar los factores de riesgo para el cáncer de páncreas en la medida de lo posible.

1. Tabaquismo - 2. Edad - 3. Sexo: 30 % más en hombres - 4. Raza - 5. Factor genético
6. Alimentación - 7. Diabetes - 8. Antecedentes familiares - 9. Pancreatitis crónica
10. Productos químicos. [+ info aquí]

Síntomas del Cáncer de Páncreas:

Si el paciente tiene uno o más de los signos o síntomas que se indican a continuación, se pueden realizar ciertos exámenes y pruebas para determinar si se deben a cáncer del páncreas u otra enfermedad.

Más del 90% de los pacientes presentan generalmente los siguientes síntomas:

1- Dolor en la región superior o media del ab-domen.
2- Ictericia (piel amarillenta).
3- Pérdida de peso.
4- Náuseas.

Otros síntomas que también pueden aparecer, según los casos son:

1- Dolor en la región superior o media del ab-domen.
2- Diabetes mellitus
3- Debilidad
4- Diarrea
5- Espasmos

Prevención en el Cáncer de Páncreas:

La mejor forma de prevenir el cáncer de páncreas es evitar algunos factores de riesgo como fumar, una alimentación rica en carne y grasas y la exposición a ciertos productos químicos (pesticidas, colorantes y derivados del petróleo).

El tabaco es el principal factor de riesgo conocido para padecer cáncer de páncreas. El riesgo de los consumidores de tabaco es cuatro veces superior a los no consumidores. Los carcinógenos del tabaco alcanzarían el páncreas por reujo biliar a los conductos pancreáticos.

La Dieta occidental caracterizada por un alto contenido en grasas animales, azúcares renados y proteínas de origen animal. Además las grasas facilitan la acción de carcinógenos como la aatoxina y la nitrosamina. [+ info aquí]

 
 
 
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